Какой ваш любимый кофе? Темный? Легкий? Где то посередине? Вот статья о том, как классифицируется обжарка кофе.

Степень обжарки кофейных зерен является одним из наиболее важных факторов, определяющих вкус кофе в чашке. Перед обжариванием зеленые кофейные зерна мягкие, со свежим «травяным» запахом и небольшим вкусом или вообще без них. Процесс обжарки кофе превращает эти необработанные бобы в ароматные, хрустящие бобы, которые мы называем кофе.

Другие факторы, конечно, входят в сложное уравнение, которое определяет вкус вашего кофе. Два сорта кофе из разных стран происхождения или выращиваемые в разных средах, скорее всего, будут иметь совершенно другой вкус, даже когда они обжарены до одного уровня (особенно на легких и средних уровнях обжарки). Возраст кофе, способ обработки, измельчение и способ заваривания также влияют на вкус.

Наиболее распространенный способ описания уровней обжарки кофе — это цвет жареных бобов, от светлого до темного (или слишком темного). Поскольку кофейные зерна поглощают тепло в процессе обжига, их цвет становится более темным. Масла появляются на поверхности бобов при более высоких температурах. Поскольку кофейные зерна меняются, цвет не является особенно точным способом оценки обжарки. Но в сочетании с типичной температурой обжига, которая дает определенный оттенок коричневого, цвет является удобным способом классификации уровней обжарки кофе.

Предпочтения уровня жаренья субъективны. Уровень обжарки, который вам нравится, может зависеть от того, где вы живете. В Соединенных Штатах люди на Западном побережье традиционно предпочли более темную обжарку, чем на Восточном побережье. Европейцы также предпочитают темную обжарку, приписывая их имена так называемым французским, итальянским и испанским способом обжарки, которые доминируют в более темном конце спектра жаренья.

Название степени обжарки и описания не стандартизированы в кофейной промышленности. Starbucks, например, использует свой Starbucks Roast Spectrum ™, чтобы классифицировать его кофе в рамках трех профилей: Starbucks® Blonde Roast («легкая и мягкая, как и его Veranda Blend ™), Starbucks® Medium Roast («гладкая и сбалансированная», ) И Starbucks® Dark Roast («более насыщенная и жирная»). У каждого ростера — компании, которая занимается обжаркой кофе, имеется своя классификация уровней обжаривания в пределах от среднего до более темного.

В целом, однако, мы можем классифицировать самые распространенные обжарки кофе от светлого до темного способа следующим образом:

Светлая обжарка (легкая обжарка) — Light Roast:

 

  

Легкая светлая обжарка светло-коричневого цвета, с легким телом и без масла на поверхности кофе бобов. Легкое жаркое имеет поджаренный вкус зерна и выраженную кислотность. Происхождение ароматов фасоли сохраняется в большей степени, чем в темных жареных кофе. Свет жаркое также сохранить большую часть кофеина из кофейных зерен.

Легкие жареные бобы обычно достигают внутренней температуры 180 ° C — 205 ° C (356 ° F — 401 ° F). При температуре около или около 205 ° C бобы трескаются и расширяются в размерах. Это известно как «первая трещина». Таким образом, легкая обжарка обычно означает кофе, который не был зажарен за пределами первой трещины.

Некоторые популярные названия обжарки в категории Light Roast: Light City, Half City, Cinnamon Roast (жареный до первой трещины) и New England Roast.

Средняя обжарка кофе — Medium Roast:

 

  

Кофе средней обжарки — жареный кофе средне- коричневого цвета с большим количеством бобов, которые выглядят обжаренными. Также как и бобы легкой обжарки, они не имеют масла на поверхности бобов. Однако средние обжарки не обладают зернистым вкусом легких обжарок, демонстрируя более сбалансированный вкус, аромат и кислотность. Кофеин несколько снижен, но есть больше кофеина, чем в темных обжарках.

Средние обжарки достигают внутренних температур между 210 ° C (410 ° F) и 220 ° C (428 ° F) — между концом первой трещины и непосредственно перед началом второй трещины.

Общепринятые названия свежеобжаренного кофе средней обжарки включают в себя «стандартная обжарка», «Американская обжарка», «City Roast».

Средне-темная обжарка кофе — Medium-Dark Roasts

 

Средне-темная обжарка  

Кофе средне-темной обжарки — имеет более богатый, более темный цвет, с небольшим количеством масла, которое начинает проявляться на поверхности бобов. У средне-темной обжарки есть более глубокий богатый вкус по сравнению с более легкой или средней обжаркой.

Бобы обжариваются до начала или середины второй трещины — около 225 ° C (437 ° F) или 230 ° C (446 ° F). Ароматы процесса обжига становятся заметными, и вкус кофе может быть несколько пряным.

Темная обжарка кофе

 

  темная обжарка кофе

Кофе темной обжарки — французская обжарка Roast Coffee,  итальянский кофе — RoastDark темно-коричневого цвета, как шоколад, или иногда почти черный. Бобы имеют блеск масла на поверхности, что обычно проявляется в чашке, когда варится темный жареный кофе. Происхождение аромата кофе затмевается ароматами процесса обжига. Кофе обычно имеет горький и дымный или даже сожженный вкус. Количество кофеина существенно уменьшается.

Чтобы достичь уровня темной обжарке, кофейные зерна обжариваются до внутренней температуры 240 ° C (464 ° F) — около конца второй трещины — или выше. Они редко жарятся до температуры, превышающей 250 ° C (482 ° F), и в этот момент тело бобов тонкое и вкус характеризуется ароматами смолы и древесного угля.

Темные обжарки идут под многими именами. В результате покупка кофе темной обжарки может быть немного сложной. Некоторые из более популярных обозначений для темной обжарки включают названия — французская обжарка, итальянская обжарка, обжарка Эспрессо, испанская обжарка. Кофе темной обжарки популярно для приготовления эспрессо.

Подведем итоги вышесказанного,  в дополнение к цветовым градациям:

  • Чем выше степень обжарки, тем меньше оригинальный аромат бобов и тем выше вкус от процесса обжига
  • Более легкие обжарки имеют большую кислотность, чем более темные обжарки.
    Легкие жареные бобы сухие, в то время как более темные вырабатывают масло на поверхности бобов.
  • Уровень кофеина уменьшается по мере того, как темнеет степень обжарки.

В конечном счете, это все дело вкуса, аромата. Вы можете предпочесть кофе легкой обжарки по утрам ( с большим количеством кофеина) и  более темную обжарку позднее днем. Кофе, в том числе оптимальный уровень обжарки, является личным предпочтением.

В нашем интернет-магазине свежеобжаренного кофе ТМ Gran Cafe, вы можете приобрести как авторские купажи так и моносорта кофе, различной степени обжарки. Также наша компания, специализируется на обжарке кофе для кофеен, под заказ. Если вы являетесь владельцем кофейни, ресторана или другого заведения, где подают кофе и хотите заказать индивидуальную степень обжарки — свяжитесь с нами.